北極附近的阿拉斯加是觀賞北極光的最佳地點,位於阿;綠色部分為全球最佳北極光觀測帶;北極光只發生在高緯度地區的夜晚,而最佳的觀測時間;大城市安克雷奇則在2013年10月25日,北極光;北極光觀測目的地的比較:;拍攝北極光是一項獨特的挑戰,因為觀看北極光除了阿;由於觀看北極光只有在完全清澈,沒有空氣污染和光害;大部分國內遊客觀看北極光,都選擇了北歐和加拿大,北極附近的阿拉斯加是觀賞北極光的最佳地點,位於阿拉斯加中心的費爾班克斯Fairbanks是全球觀賞北極光的最佳勝地,更贏得“北極光首都”的美稱,一年之中有超過246天的清晰夜空可以觀看到北極光景象,由於僅距離北極圈310公里,因此北極光的追尋者們都會聚集在這北極光最常出現的地方。靠著山脈的屏障,費爾班克斯可以避免惡劣的天氣,機率之高在北半球名列前茅。
綠色部分為全球最佳北極光觀測帶
北極光只發生在高緯度地區的夜晚,而最佳的觀測時間是從晚上22點到淩晨2點,在阿拉斯加的第一
大城市安克雷奇則在2013年10月25日,北極光從晚上23點一直持續到早上4點,而被譽為“北極光首都”的費爾班克斯,在2013年3月15日這晚,北極光從晚上22點開始一直持續到清晨5點鐘,人們肉眼能看到的北極光持續時間之長,堪稱世界之最。
北極光觀測目的地的比較:
拍攝北極光是一項獨特的挑戰,因為觀看北極光除了阿拉斯加可以在秋天和春天外,其餘的北歐和加拿大北部必須要在寒冷的冬季,在北歐和加拿大北部溫度會在攝氏零下35至50度,照相機放在外面的時間不能超過幾分鐘。
由於觀看北極光只有在完全清澈,沒有空氣污染和光害的天空下才能夠看到,而作為美國面積最大的阿拉斯加州絕大部分區域罕有人跡,鮮有工業,費爾班克斯則位於其中心地帶,向北310公里就能進入北極圈,南部的迪納利國家公園和麥金利山腳下的陶基納小鎮都可以看到北極光,這些區域由於背朝北部的山脈,嚴寒的氣流被阻擋,又遠離海洋,既沒有多雲且沒有寒風,不必在冷風刺骨中耐下心來等待。
大部分國內遊客觀看北極光,都選擇了北歐和加拿大,而遊客可以前往的北歐北極光拍攝地主要集中在瑞典、挪威及冰島,為避免暴風雪的天氣,必須要住夠3-4晚,才能有機會看到北極光。北歐能拍攝的地點就是挪威的特倫姆瑟,瑞典的阿比斯庫和冰島的雷克雅維克,加拿大則為北部的黃刀鎮。
1、挪威的特倫姆瑟雖然北緯69度,但是西臨挪威海,潮濕的天氣,雲霧常常會遮蓋北極光的風采。 2、瑞典的阿比斯庫北緯68度,不是成熟的北極光旅遊目的地,接待能力非常有限,去郊外觀看北極光只能乘坐在沒有任何遮擋的雪地拖拉機上前往,而多風的天氣,使得拍攝北極光的條件異常艱苦,需要嚴格地準備抗寒裝備,且阿比斯庫小鎮內有沒有任何冰雪活動項目,因此,等候北極光的過程顯得頗為漫長。
3、冰島首都雷克雅維克的緯度為64度,雖然冰島全境都可以看到北極光,但是不在北極圈內,且四面臨海,多變的天氣,根據冰島科學家的統計觀看北極光的成功率只有20%,由於需要花費更長的時間去等待,高昂的旅行成本將溫泉的暖意徹底沖淡。
4、加拿大黃刀鎮的緯度最低,只有北緯62度,遠離北極圈,處在北極光環帶的邊緣,嚴寒多風的氣候,漫長等待的北極光往往單薄微弱,常常令人失望。
5、相對於臨近北極圈北緯65度,且始終處於北極光環帶區域中心點的阿拉斯加費爾班克斯能有90%
的幾率,不僅可以溫暖地邊泡湯邊欣賞北極光,還能驅車五個小時前往北極圈,沿著著名的道爾頓公路途中看看育空河以及縱穿阿拉斯加南北1500公里的輸油管道,體驗北極苔原的同時,領略北極光迷人的風采。即便在費爾班克斯連續住四五天觀看北極光,每天的活動內容都會豐富多彩,不僅能駕駛雪地摩托和海洋冰釣巨大的阿拉斯加帝王蟹,還能坐著封閉的履帶車爬上山頂去看北極光,有機會由狗拉雪橇大賽的冠軍得主親自傳授駕馭雪橇犬的技術,更不必頂著刺骨的寒風乘坐雪橇,極地博物館中原住民的極地生活展示,讓人們充分體會到人類生存的偉大力量,還有那冰雕博物館中每年世界冰雕大賽的冠軍作品,都會令人歎為觀止。阿拉斯加原住民的藝術品商店可以購買到各種各樣做工精細的原住民服裝服飾,如果趕在偶數年2月初,就能觀看到育空狗拉雪橇大賽開幕式,那麼奇數年的2月中就能看到育空狗拉雪橇大賽的閉幕式。趕在3月初,阿拉斯加一年一度舉辦的世界最後一個最偉大的比賽“艾迪塔羅德”狗拉雪橇大賽,將全世界熱愛雪橇犬的遊客們彙集到了一起,可以親自目睹阿拉斯加人的狂歡,更可以看到大賽往屆冠軍得主及來自世界各地的挑戰者。讓人目不轉睛的皮草節、世界級的冰雕大賽和堆雪人大賽,一定會讓你停下腳步流連忘返。
阿拉斯加只有在每年12月-1月的北極圈內才有可能達到攝氏零下30-40度左右的極寒天氣,其餘的冬季月份,費爾班克斯的氣溫只有攝氏0度至零下15度左右,9月中才需要穿羽絨服,無論在阿拉斯加南部還是中心位置的費爾班克斯都背朝北部的山脈,沒有北部吹來的寒風,即便在費爾班克斯的12月-1月也只有攝氏零下15-30度,根本不會感覺天寒地凍。從每年世界各地觀看北極光目的地的遊客統計數字就能知道,費爾班克斯佔據了獨一無二的絕對優勢!
而在阿拉斯加觀測北極光的時間可以從每年的8月底持續到次年的4月中,而4月阿拉斯加通常不再下雪,天氣轉暖,地面比較泥濘,因此,在阿拉斯加拍攝北極光最好的時間就是每年的9-11月和次年的2-3月,阿拉斯加也是觀看北極光為期最長的目的地。
現在已經是8月底,距離觀賞極光的最佳時機已經很近了,你是否很心動呢?心動不如行動~趕快加入我們一起去看浪漫的北極光吧。
群力旅遊採取小團成行的方式帶您欣賞及光(8人以上即成行)我們不住市區的旅館而選擇郊區的民宿或木屋優點如下:
1.無光害的觀賞極光
2.隨時可以挑整自己的作息誰也不必等誰才能休息或觀賞
3.冷了可以隨時回房喝杯熱飲或吃個宵夜
4.電池或行動電源沒電也可以立即補充
5縱使半夜玩鬧也不會干擾到別人