阿拉斯加極光超詳細攻略,窮極一生做不完一場夢
全球著名旅行雜誌《孤獨星球》曾這樣描述阿拉斯加,如果你想看到世界的另一個樣子,不妨去阿拉斯加看一場極光。這個美國以720萬美元就從俄羅斯手中買來的面積最大的洲,現在已成了美國的一處珍寶。
1
阿拉斯加的費爾班克斯Fairbanks是全球觀看北極光的最佳勝地,享有“北極光首都”的美稱,一年之中有超過三分之二(243天)的清晰夜空可以觀看到北極光。因為古老的傳說“看見極光就會幸福一輩子”,這裡也成為很多新婚夫婦會選擇的蜜月度假目的地。
觀看極光最佳時間
阿拉斯加是觀看北極光為期最長的地方,可以從每年的9月持續到次年4月,而10-11月和2-3月是最佳的觀賞時間。之所以不推薦12月至1月,是由於冬天太過寒冷了,氣溫動則到達零下三四十度,而觀看極光通常是深夜在野外,一拍就是幾個小時,需要和嚴寒做很大的鬥爭。加上冬天的極夜現象,可能會沒有時間而完全錯過阿拉斯加美不勝收的極地風光。
2
觀測極光的時間一般從晚上10點到淩晨2點,如果遇到太陽活性高的時候,可能持續到淩晨3、4點。2013年3月15日這晚,在費爾班克斯,北極光從晚上10點一直持續到淩晨5點,可以說是人們肉眼能看見的北極光持續時間最長的了,堪稱世界之最。
關於交通
美國很多城市都有直飛阿拉斯加的航班,如果從國內飛,需要在美國轉機,一般是從美西城市(西雅圖、三藩市、洛杉磯)轉,飛抵阿拉斯加最大的城市安克雷奇。
3
但是看極光是去最佳勝地費爾班克斯,從安克雷奇到達費爾班克斯有直飛航班,大約1小時,也可以乘坐極地觀光火車,需要12小時。也有人會選擇自駕前往,但是這裡不是特別推薦,因為路況不是很好,特別是冬天,到處冰天雪地,駕駛起來十分困難。
北極光觀測目的地一覽
北極光最常出沒在北緯67°附近的環狀帶區域內,主要集中在北歐、北加拿大和阿拉斯加,這也是遊客觀看北極光一定會前往的地方。北歐觀看極光的地點主要為挪威的特倫姆瑟、瑞典的阿比斯庫、芬蘭的拉普蘭以及冰島的雷克雅維克,加拿大則為北部的黃刀鎮。它們各有何特點呢?這裡有份小小的總結:
阿拉斯加極光——費爾班克斯觀測中心
4
1、挪威的特倫姆瑟北緯69度,但其西臨挪威海,潮濕的天氣、雲霧常常會遮蓋北極光的風采,使觀看到北極光的幾率變得很低,而且當地除了一處北極教堂可以觀賞外,冰雪項目很是匱乏。
2、瑞典的阿比斯庫北緯68度,但並不是成熟的北極光旅遊目的地,接待能力非常有限,而且交通不便利,需要先乘火車到達阿比斯庫村,然後乘坐雪地拖拉機前往極光觀測地。此外,阿比斯庫多風,在冬季零下40至50度的氣溫裡拍攝北極光的條件異常艱苦。
3、芬蘭的拉普蘭北緯69度,地處北極圈內,據統計,在拉普蘭的最北部看到北極光的幾率可以高達75%。但是在寒冷冬季,這裡等候你更多的是極夜,尤其在沒有極光出現的夜晚漫漫長夜顯得更為漫長。且高額的旅行成本往往讓人望而卻步。
4、冰島首都雷克雅維克的緯度為64度,理論上冰島全境都可以看到北極光,但是這裡四面臨海,天氣多變,很多時候花費時間等來的卻是狂風肆虐,冰雹加雪。根據冰島科學家統計:冰島觀看北極光的成功率只有20%。且這裡消費水準極高,即使能在藍湖裡泡溫泉也難以擁有十足愜意。
5、加拿大的黃刀鎮緯度最低,只有北緯62度,遠離北極圈,處在北極光環帶的邊緣,嚴寒多風的氣候,漫長等待的北極光往往單薄微弱,常常令人失望。
6、阿拉斯加的費爾班克斯北緯65度,臨近北極圈,且始終處於北極光環帶區域中心,能觀測到極光的幾率常年高達90%!這裡由於背靠北部山脈,嚴寒的氣流被阻擋,又遠離海洋,寧靜開闊,所以能看到最為精彩靈動的北極光,這些極地的精靈有時是覆蓋穿梭於整個天幕的。而且阿拉斯加的雪地活動異常豐富(下文詳說),讓人觀賞北極光的同時也能暢遊冰雪童話世界。
5

6

7
  阿拉斯加極光
總體而言,阿拉斯加是全世界觀看極光最佳的地方,其消費相比於北歐真的是良心巨制,和加拿大的黃刀鎮比則稍稍偏高,但是其風景優美程度和北歐完全不相上下甚至更高,活動好玩指數和豐富程度更是首屈一指的。
阿拉斯加極光觀測七洲直通車:
http://www.7zhou.com/tour-2391.html?u=251481
不以極光獨美,豐富的雪地活動
阿拉斯加除了觀看極光的概率位於全球首列,而且這裡最大的優勢在於:不以極光獨美。身姿壯美的北美第一高峰——德納利山、大片的冰原、連綿的雪山以及恢宏的峽灣……都構成了阿拉斯加懾人心魄的自然景觀。
8
9
在阿拉斯加,除了觀賞極光,你還可以:
● 駕駛雪地摩托馳騁於廣闊的冰原;
● 當一回愛斯基摩人,讓血統純正的阿拉斯加犬帶你乘雪橇前行;
● 參觀冰雕博物館,裡面展出的每年世界冰雕大賽的冠軍作品,一定讓你歎為觀止;
● 在極地博物館參觀原住民的生活展示,充分體會人類生存的偉大力量;
● 海洋冰釣巨大的阿拉斯加帝王蟹,或許能就地美餐一頓;
● 造訪聖誕老人村,在冰雪的童話世界裡圓夢童年;
● 沿著著名的道爾頓公路前行,觀看育空河以及縱穿阿拉斯加南北1500公里的輸油管道;
● 去北極圈探險,獲取一張“北極圈探險證書”;
● 對異域文化感興趣的你,能在這裡參觀到最原始的印第安部落。
你也可以:
● 安靜的在珍娜溫泉度假村泡著礦物溫泉等候極光,或者在小木屋裡和屋主以及天南地北的遊客一起喝著熱飲賞雪聊天守候極光,不管是動是靜,這裡都能為你譜寫一段冰雪奇緣。
10
阿拉斯加極光——狗拉雪橇

11
阿拉斯加極光——珍娜溫泉度假村

12
阿拉斯加極光——跨越北極圈

13
阿拉斯加極光——狗拉雪橇大賽
此外,讓人應接不暇的皮草節、冰雕節、雪雕節,都能讓你停下腳步流連忘返,如果趕在偶數年的2月,能觀看到育空狗拉雪橇大賽開幕式,而奇數年的2月能看到育空狗拉雪橇大賽的閉幕式。趕在3月份,阿拉斯加一年一度的【世界最後一個最偉大的比賽】“艾迪塔羅德”狗拉雪橇大賽,將全世界熱愛雪橇犬的人們彙集到了一起,你可以親自目睹阿拉斯加人以及北極圈守護天使雪橇犬的盛大狂歡!
拍攝北極光Tips
1、北極光拍攝必須不怕起早貪黑,最好結伴出行或者跟團,聽從領隊/導遊的指揮,也要保證身體健康,必須量力而行。
2、大光圈廣角鏡頭
拍攝北極光必須使用廣角鏡頭,它可以收納進最大範圍的極光,使照片更有衝擊力和層次感。而大光圈可以令你縮短曝光時間,讓極光的形態更加靈動。如果曝光時間過長,極光移動又很快,那麼拍出來的照片很有可能是一大片比較糊的極光。推薦焦距在24mm以下,光圈f/2.8及以上的鏡頭。
3、三腳架
由於拍極光需要長時間曝光,所以一個結實穩定的三腳架是必須的,以確保拍出來的照片不會糊。
4、備用電池
極寒的天氣裡電池的電量很容易耗光,因此無論防寒準備做的多麼充分,備用電池一定要多準備,除了相機裝好的電池外,最好再準備2塊左右備用電池。
5、遙控快門線
快門線一方面可以讓你在長時間曝光時避免手指凍僵,二來也可以保證相機的穩定性,使畫面清晰。
6、相機保暖套
可以準備一個相機保暖套,也叫相機羽絨服,既能延長電池的使用時間,也可以防止天氣過於寒冷相機受損。
14阿拉斯加極光頭頂燈——眺望這片極光
7、頭頂燈
夜間光線昏暗,無法看清相機螢幕的操作鍵,頭頂燈提供照明,可以使操作更靈活也避免誤操作。也可以攜帶手電筒作為替代品。
8、感光度的設定
根據極光實際情況,一般ISO不宜超過400,否則會使畫面噪點嚴重,非常不乾淨。將光圈儘量調大(每個鏡頭的參數不同,數值越小光圈越大)。如果微弱的極光環境下,一般快門時間控制在15-30秒時間,如果是極光大爆發的話, 2-10秒就可以了,否則你只能拍到漫天的沒有層次的綠光。
9、設置前景
要想拍出一張好看的極光照,選擇一個好看的前景是不可忽視的。森林、湖泊、雪地、木屋、人物都可以成為前景,前景的設置能使照片更具層次感,也賦予了故事性。
15
  阿拉斯加極光拍攝

16
色彩絢麗的阿拉斯加極光
保暖裝備
阿拉斯加地處北極圈附件,冷起來真是沒朋友,特別是冬天,晚上一言不合就能到零下30多度,體感溫度可能更低,所以保暖措施一定要做好。
1、防寒服。除了貼身的保暖內衣外,上身羽絨服建議中長款,而且要高絨含量。下身羊毛打底褲或抓絨褲,外面配防水防寒的戶外運動褲。
2、有防水塗層的較厚的靴子,靴子裡面有厚的隔熱層,靴子碼數較大可以穿較厚的襪子,一般的登山靴無法提供足夠後的隔熱層,需選擇保暖的靴子,最好標識零下25度穿戴。還建議攜帶防滑鞋鏈,綁在靴子上使用。
3、手套。輕薄的雙層手套,和一副厚的羊毛或抓絨質地手套。薄毛線手套可以用來操作相機,和羊毛/抓絨手套套著用即可。
4、面罩、圍脖或護頸,如果參加雪地活動,如坐狗拉雪橇、開雪上摩托的時候一定會用到,可以擋風、防凍傷。
5、暖寶寶和暖手袋,實際上無論穿多厚的保暖衣物,在雪地裡凍上3、4個小時身體都會有點僵,所以建議帶上暖寶寶和暖手袋以方便看極光的時候取暖。
6、墨鏡、防曬霜和唇膏:高緯度陽光和雪地反射可能導致眼睛/肌膚曬傷,所以也需要做好防曬;此外,如果需要戴眼鏡的話建議佩戴隱形眼鏡,否則,鏡片容易蒙霧,還有千萬不要佩戴金屬鏡架的眼鏡。
17
阿拉斯加極光——保暖裝備齊全
18
阿拉斯加極光——一場華麗的夢
民謠詩人唱:“窮極一生,做不完一場夢”。極光觀測就是一場華麗、奇幻的夢,如果你也想去純淨的世界盡頭看一場極光,那麼,收好這份攻略的同時,不妨在新年加點新“激情”,來一場行動吧!